サポート体制・安全対策Support System

カウンセリングルーム

スクールカウンセラーが週5日在室し、ビカステス記念館にてゆっくり話すことができます。生徒だけでなく保護者も利用することができます。(予約制)

スクールカウンセラーより

生徒の皆さんの学校生活がより健やかなものになるように、お手伝いできたらと思っています。保護者の皆様におかれましても、お気軽にお電話にてお問い合せください。

CYBER CAMPUS

保護者や生徒へのお知らせは、通常時・災害時ともにCYBER CAMPUSを通じて配信しています。PC・タブレット・スマートフォンなどで確認していただけます。災害時は、他に安心でんしょばとも使用します。

安全対策

• 常駐の守衛

校門の守衛室には守衛さんが常駐し、生徒の安全な登下校を見守ります。来校者は必ず来校証を受け取ってから校内に入ります。

• 耐震対策

校舎は震度6強にも耐えうる耐震対策をしてあります。教室の窓ガラスには飛散防止フィルムが貼られています。

• 災害への備え

校内には非常時に全校生徒が3日間学校で生活ができる食料、飲料水、毛布等を準備しています。

• 防災・防犯訓練

各学期に1回防災・防犯訓練を実施し、生徒の安全意識が高まるようにしています。

• 携帯電話のルールとメディアリテラシー教育

携帯電話の校内での使用は禁止されていますが、登下校中の緊急時に使用することができます。また定期的に情報モラル講演会を開き、SNSに関する知識やモラル意識を育てています。

• 防犯カメラの設置

防犯カメラが校内各所に設置されています。

• AEDの設置

AEDが校内各所に設置されています。教員、運動部の部長はAEDの講習を受け対応できるように訓練しています。

保護者とのやり取り

• 登下校通知メール

生徒が携帯するIC端末が校門通過時に感知され、登下校情報が保護者に配信されます。

• 災害発生時の保護者への連絡

保護者への一斉メール(安心でんしょばと、CYBER CAMPUS)により、生徒の安否情報をお伝えします。

• Cocoネット登録
    避難校ネット加入

災害時にCocoネット(インターネット上の伝言板)を利用して安否情報を確認することができます。
    また登下校中に大地震が発生し帰宅が困難な場合には男子校を除く東京・神奈川の私立学校(小中高)に避難することができます。所在や安否情報は避難校から香蘭女学校に連絡されます。