紫苑の会からのお知らせThe Parents' Association

紫苑の会からのお知らせ

【父母の会】 第2回紫苑の会のお知らせ

清涼の候、秋風が心地よい季節となり、皆さまには健やかにお過ごしのことと存じます。

さて、第2回紫苑の会は2部制で香蘭の先生方がご登壇くださいます。第1部はスクールカウンセラーの西岡美保先生、養護教諭の上山夏紀先生による講演会です。第2部は校友生でもある、高3学年主任の秋元清美先生、高1学年付きの桜井千枝先生、中3学年付きの伊藤詩織先生に座談会形式でお話しいただきます。

多感な時期をお迎えのお嬢様と日々向き合う保護者の方々にとって、先生方のお話は大きなヒントになることでしょう。ぜひ皆さまお誘いあわせの上、お出かけくださいますようご案内 申し上げます。なお、父母の会の催しでございますので、会員の皆さまとご家族の方々まで のご参加とさせていただきます。在校生の皆さんもご参加いただけます。ご理解の程、宜しく お願いいたします。

【第1部】西岡美保先生 上山夏紀先生

テーマ 『10代女子の心と身体』

【第2部】秋元清美先生 桜井千枝先生 伊藤詩織先生

テーマ 『香蘭が大切にしているもの』

【 各45分講演 】

開催日 : 2022年11月12日(土)

時 間 : 開場 13:00  開会 13:30 閉 会 15:15

場 所 : 香蘭女学校礼拝堂

~ 先生方のご紹介 ~

【第1部】講演会

西岡美保先生

臨床心理士、公認心理師。医療機関にて10年間勤務。中高生を含む様々な年代に関わる。生活の場により近い場所で働きたいという思いから、スクールカウンセラーとしての勤務を希望し、2018年より香蘭女学校に着任。

上山夏紀先生

看護師として脳神経外科で2年間勤務。医療機関での勤務を経て、怪我や病気に対する医療的なケアだけでなく、成長過程にある子どもたちに対して予防的な関わりができればと思い、2019年より香蘭女学校で養護教諭として勤務。

【第2部】座談会

秋元清美先生 高等科3年主任   理科担当

桜井千枝先生 高等科1年学年付き 社会科担当

伊藤詩織先生 中等科3年学年付き 数学科担当

※出欠確認につきましては、Googleフォームにて行います。以下のQRコードより 10月6日(木) までにお知らせください。 また、先生方への質問なども受付中ですので、質問欄にご記入ください。

全て
紫苑の会からのお知らせ