最新のお知らせUpdates

一般

中等科1年生も家庭科の調理実習に取り組んでいます

香蘭女学校の授業は、実験や実習が多いのが一つの特色でしょう。理科の各科目は、できる限り実験や観察の時間を多くして、体験を増やしています。
家庭科の授業にもその特色がよく表れています。被服分野では、縫い物・編み物の実習が各学年に置かれています。そして食物分野では、調理実習がしばしば行われています。
今春に入学した中等科1年生も、調理実習に楽しく取り組んでいます。この二学期は2回の調理実習があり、豚肉の生姜焼きや魚のムニエルなどのメニューに挑戦しました。
調理実習は、班ごとに綿密に計画を立てる準備、実習前日の調理器具や食材・食器の準備、実際の調理、後片付け、振り返りに至るまで、班員が協力してやることばかりです。
食という人間としての生活の基本を、お互いの協力によって実践する調理実習は、生徒の自立した大人へ道の大切な入り口となります。

カテゴリー
全て
一般
イベント
受験
アーカイブ