一学期終業感謝礼拝を目前にした校内の自然風景(3)

この4月以来、配信授業と遠隔ホームルームを約2ヶ月続け、その後6月8日からの分散・時差登校、そして7月6日からわずか2週間の通常登校を経て、7月22日に一学期期末テストを終えた香蘭女学校の生徒たち。いよいよ7月31日の一学期終業感謝礼拝を迎えようとしています。

校内の自然風景は、また新たな夏の姿を見せてくれています。今回は西のお庭を見てみましょう。

ビカステス記念館と芝蘭庵の裏にある西のお庭。半分はクラスや部活などが野菜などを育てている畑エリアになっていますが、もう半分は果樹園エリア。そこには今、たくさんの実りが見られます。

柑橘類の一種である不知火は、天に向かってその実がつくのが特徴です。

その隣にはブルーベリーの実がたくさん色づいています。

また、クリの樹にもいがに包まれた果実がたくさんなっています。

その隣にはカキの樹がありますが、果実がたわわに実り始めています。

秋に向けてこの暑い季節、確かな実りが始められています。