最新のお知らせUpdates

一般

SE学習「生活の中の疑問に科学で挑戦」の校外学習

中等科2年生のSE学習「生活の中の疑問に科学で挑戦」では、校外学習として「海の生物のさばき方」をお寿司屋さんで実施しました。理科の実験での解剖とは異なる、「食」につながる生物のさばき方を、本職のお寿司屋さんからの解説やご指導を受けながら体験するという学習会でした。

6月9日の昼休みにエントランスホールに集合した講座受講生たちは、ワクワクした表情をしながら、SE学習の講座担当の先生と他の理科の先生2名、および教育実習生に引率されて、今回お世話になるお寿司屋さんに向かいました。

お寿司屋さんに着いて、エプロンと三角巾で装備を調えた生徒たちは、プロのお寿司屋さんの大将からアジやイワシなど中型の魚のさばき方の演示を見せていただいた後、実際に二人一組になって魚をさばくことに挑戦しました。

また、海の魚介についての解説も受けたり、お寿司の握り方を教わったりし、その後、自分たちがさばいた魚を食して、その美味しさに満面の笑みを見せていました。

机上の学習だけでなく、実地に体験することで身を以て知る、まさに香蘭のSE学習ならでは今回の校外学習でした。

カテゴリー
全て
一般
イベント
受験
アーカイブ